И если вы собственник или эксперт, который постоянно что-то делает руками при наличии сотрудников или команды, работает не только в будни, но и в выходные, потому что надо доделать дела, которые не успели на рабочей неделе. Но при этом роста и масштаба не случается.
То у меня есть для вас техника, которая поможет передать часть задач уже на этой неделе сотрудникам и высвободить время на рост компании.
То у меня есть для вас техника, которая поможет передать часть задач уже на этой неделе сотрудникам и высвободить время на рост компании.
После этой техники, вы удивитесь как много чужих задач вы выполняете.
Она называется «фотография рабочего дня». Самый понятный аналог — экранное время на телефоне.
Раз в неделю вам приходит уведомление о том сколько времени вы проводите в телефоне. С появлением этой функции я сильно удивилась сколько времени проводила в телефоне: мне казалось, что я сижу в нем совсем немного. Но статистика говорила об обратном, иногда к уведомлению добавлялось «увеличилось на Х%» и я оказывалась еще в большем шоке.
Со временем я научилась контролировать себя и свои «зависания» в телефоне.
Но «причем тут мой рабочий день?» спросите вы «у меня порой даже на сообщение нет времени ответить, а вы мне тут про телефон».
Основная мысль в этой статье не про гаджеты, а про понимание на что и куда уходит ваше время.
Со временем я научилась контролировать себя и свои «зависания» в телефоне.
Но «причем тут мой рабочий день?» спросите вы «у меня порой даже на сообщение нет времени ответить, а вы мне тут про телефон».
Основная мысль в этой статье не про гаджеты, а про понимание на что и куда уходит ваше время.
Большая проблема экспертов и собственников в том, что они не успевают рефлексировать, что с ними происходит. Они чувствуют что что-то не так,но не понимают что именно.
И самый простой и эффективный инструмент это понять — «фотография рабочего дня». Он выглядит как таблица:

Где будет эта таблица не важно, тут вопрос вашего удобства. Я для себя выбрала блокнот и заметки в телефоне. Потом все собираю в одном месте.
В эту таблицу необходимо выписывать все, особенно самые мелкие задачи, которые занимают менее 5 минут или делаются параллельно с большими задачами.
Разберем каждый столбец и его функционал:
- время — это время, в которое вы делаете ту или иную задачу. Даже если вы засыпали и вдруг вам пришла идея или нужно срочно что-то проверить. Все равно записываем.
- задача — то, что вы делаете. Даже если вы ставите задачу сотруднику, пошли за чаем для офиса или просто размышляете о новой стратегии. Выписываем все, что даже косвенно касается работы.
- комментарий — тут может быть все, что угодно, но чаще всего это мысли, которые у вас возникают в процессе действия. Например, «а чего это я за чаем пошла?».
- можно делегировать или нет — самый интересный столбец, который заполняется в конце выполнения техники. И здесь не просто «да/нет», а «да» и кому, и потенциально когда. А если «нет», то почему и можно ли это исправить.
Я рекомендую заполнять таблицу 5 дней, даже если в эти 5 дней попадают выходные. Почему именно 5? Меньше не так наглядно, больше — уже начинаете повторяться. Важно фиксировать дела в моменте, потому что учитывая вашу загрузку вы вряд ли вспомните вечером, что делали в 10 утра. Особенно если это какая-то мелочь.
Если фиксировать не получается по причине «забываю», то поставьте напоминание каждые 15 или 30 минут, чтобы возвращаться в реальность.
После того, как 5 дней прошло, выделяем себе спокойные 30-40 минут и садимся анализировать полученную информацию. Это важный этап в технике, без него вы просто добавляете себе новый цикл задач.
Как анализировать?
- Определите ваше реальное время работы, ориентируясь на время задач. Внезапно может оказаться, что вы работаете не только когда садитесь за компьютер, но и в душе и за завтраком, и когда общаетесь с друзьями.
- Выделите задачи, которые вам не нравятся и раздражают вас.
- Выделите любимые задачи.
- Пройдитесь по всем задачам и заполните по ним столбец про делегирование. Будьте честны особенно на любимых задачах, правда ли вы должны их делать.
- Определите, что вы можете передать в ближайшее время и кому.
- Составьте план передачи задач: кому, как и в каком количестве.
Анализируя таблицу, вам может стать неприятно и, возможно, немного больно.
Но это хороший инструмент для понимания того, какую роль в компании вы реально занимаете. Может выясниться, что вы в своей компании больше как маркетолог или менеджер, а не как руководитель. Так откуда тогда взяться времени и сил на развитие и масштабирование, если вы все время занимаетесь не тем?
⚡Также, чтобы увидеть неочевидные причины проблем бизнеса и точки роста, приходите к нам на
УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РАЗБОРЫ - 31 ИЮЛЯ В ХАБАРОВСКЕ
Придя на встречу, вы:
🔘 посмотрите на вашу ситуацию на 360
🔘найдете скрытые причины проблем в бизнесе
🔘увидите точки роста
🔘и составите экспресс-план внедрения изменений
Как попасть?
Заполните анкету на сайте - sut-company.ru/razbori
Вы можете купить билет для себя и на всю управленческую команду — возьмите с собой зама или руководителей направлений.
компания СУТЬ — настраиваем СУТЬ бизнеса через цифры, людей и процессы
sut-company.ru